Skip to main content

MCQ in Hindi


Computer MCQ in Hindi 


1- कंप्यूटर का जनक या पिता किसे कहा जाता है?


एलन टूरिंग

चार्ल्स बैबेज

स्टीव जॉब्स

वोन नुमेंन

उत्तर- चार्ल्स बैबेज


2- सबसे पहले कंप्यूटर का नाम क्या था?



ATLAS

विंडोज

लिनक्स

ENIAC

उत्तर – ENIAC


3- ENIAC का अविष्कार किस वर्ष हुआ था?


1940

1945

1950

1955

उत्तर – 1945


4- विंडोज क्या है?


एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

ऑपरेटिंग सिस्टम

हार्डवेयर

उत्तर – ऑपरेटिंग सिस्टम



5- कंप्यूटर की कितनी पीढियां होती है?


तीन

चार

पांच

छः

उत्तर – पांच


6- भारत में सबसे पहले किस कंप्यूटर को बनाया गया था?


परम

सुपर

सिद्धार्थ

गौतम

उत्तर- सिद्धार्थ


7- विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?



15 दिसम्बर

17 जनवरी

7 जुलाई

2 दिसम्बर

उत्तर- 2 दिसम्बर


8- कंप्यूटर की पहली पीढ़ी में निम्न में से किसका इस्तेमाल किया जाता था?


IC (इंटीग्रेटेड चिप)

ट्रांजिस्टर

वैक्यूम ट्यूब

माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – वैक्यूम ट्यूब


9- कंप्यूटर की दूसरी पीढ़ी में निम्न में से किसका इस्तेमाल किया जाता था?


IC (इंटीग्रेटेड चिप)

ट्रांजिस्टर

वैक्यूम ट्यूब

माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – ट्रांजिस्टर


10- कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता था?


IC (इंटीग्रेटेड चिप)

ट्रांजिस्टर

वैक्यूम ट्यूब

माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – इंटीग्रेटेड चिप (IC)


11- कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?


IC (इंटीग्रेटेड चिप)

ट्रांजिस्टर

वैक्यूम ट्यूब

माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – माइक्रोप्रोसेसर


12- PC का पूरा नाम है?


प्रोग्राम काउंटर

 पर्सनल कंप्यूटर

पर्सनल काउंटर

प्रोग्राम कंप्यूटर

उत्तर-  पर्सनल कंप्यूटर


13- कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है?


गणना करने वाला

संगणक

कामकाजी

तेजी से काम करने वाला

उत्तर- संगणक


14- निम्नलिखित में से लेज़र क्या है?


प्रिंटर

स्कैनर

कीबोर्ड

पेन ड्राइव

उत्तर- प्रिंटर


15- निम्नलिखित में से आउटपुट डिवाइस कौन सी है?


कीबोर्ड

माउस

प्रोजेक्टर

माइक्रोफोन

उत्तर- प्रोजेक्टर


16- निम्न में से इनपुट डिवाइस कौन सी है?


 मॉनिटर

प्रोजेक्टर

प्रिंटर

स्कैनर

उत्तर- स्कैनर


17- निम्न में से इमेज फाइल फॉरमेट कौन सा है?


.wav

.mp4

.jpg

.mp3

उत्तर- .mp3


18- .mp4 कौन सा फ़ाइल फॉरमेट है?


ऑडियो फाइल फॉरमेट

इमेज फाइल फॉरमेट

वीडियो फाइल फॉरमेट

इनमें से कोई नहीं.

उत्तर – वीडियो फाइल फॉरमेट


19- निम्न में से ऑपरेटिंग सिस्टम कौन है?


गूगल क्रोम

एंटीवायरस

यूट्यूब

विंडोज

उत्तर- विंडोज


20- निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?


DBMS

Linux

MS DOS

MS Windows

उत्तर- DBMS


21- बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक (number) होते हैं?


दो

तीन

चार

आठ

उत्तर- बाइनरी के दो (0, 1) अंक होते हैं.


22- कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है ?


ROM

CPU

RAM

CD ड्राइव

उत्तर- CPU.


23- CPU का पूरा नाम क्या है?


सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

कंप्यूटर पॉवर यूनिट

सेंट्रल पॉवर यूनिट

सेंटर पागल यूनिट

उत्तर- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट


24- ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?


एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

सिस्टम सॉफ्टवेयर

यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

उत्तर- सिस्टम सॉफ्टवेयर


25- आधुनिक कंप्यूटर की खोज किस वर्ष की गयी थी?


1945

1946

1947

1948

उत्तर- 1946


26- कंप्यूटर किस भाषा को समझता है?


असेंबली भाषा

हाई लेवल भाषा

मशीन भाषा

लो लेवल भाषा

उत्तर- मशीन भाषा


27- कौन कुछ समय के लिए ही डेटा को स्टोर करके रखता है?


DVD

Hard-drive

RAM

ROM

उत्तर- RAM थोड़े से समय के लिए डेटा को स्टोर करके रखता है, जैसे ही बिजली जाती है तो इसमें रखा डेटा नष्ट हो जाता है.


28- कौन हमेशा के लिए ही डेटा को स्टोर करके रखता है?


RAM

ROM

उत्तर- ROM हमेशा के लिए डेटा को स्टोर करके रखता है. बिजली जाने पर भी इसमें मौजूद डेटा नष्ट नहीं होता.


29- WWW का अविष्कार किसने किया था?


टिम बर्नर्स ली

बिल गेट्स

ब्रेट ली

जॉन सीना

उत्तर- टिम बर्नर्स ली


30- सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?


सुपर कंप्यूटर

एनालॉग कंप्यूटर

डिजिटल कंप्यूटर

हाइब्रिड कंप्यूटर

उत्तर-  सुपर कंप्यूटर


31- गूगल क्या है?


ब्राउज़र

सर्वर

हार्डवेयर

सर्च इंजन

उत्तर- सर्च इंजन


32- निम्नलिखित में से कौन सर्च इंजन नहीं है?


गूगल

बिंग

याहू

विकिपीडिया

उत्तर- विकिपीडिया


33- डॉक्यूमेंट को SAVE करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?


Ctrl + C

Ctrl + P

Shift + X

Ctrl + S

उत्तर- CTRL+S


34- डॉक्यूमेंट में मौजूद text को cut करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?


Ctrl + C

Ctrl + P

Shift + X

Ctrl + X

उत्तर- Ctrl + X


35- डॉक्यूमेंट में मौजूद text को Copy करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?


Ctrl + C

Ctrl + P

Shift + X

Ctrl + X

उत्तर- Ctrl + C


36- डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?


Ctrl + C

Ctrl + P

Shift + X

Ctrl + S

उत्तर- Ctrl + P


37- भारत में इंटरनेट की शुरुआत किस वर्ष हुई?


1994

1995

1996

1997

उत्तर- 1995


38- की-बोर्ड में ‘Function Key’ की कितनी होती है?


10

12

20

25

उत्तर-  12


39- DOS का पूरा नाम क्या है ?


डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

डिजिटल ऑपरेशन सिस्टम

डिपार्टमेन्ट ऑपरेटिंग सिस्टम

दिल ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर-  डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम


40- विंडोज का पहला वर्जन कौन सा था?


विंडोज 1

विंडोज XP

विंडोज 7

MS DOS

उत्तर- विंडोज 1


41- MS Word क्या है?


सिस्टम सॉफ्टवेयर

यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

इनपुट डिवाइस

एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

उत्तर- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर


42- निम्नलिखित में से हार्डवेयर डिवाइस नहीं है?


 मॉनिटर

CPU

माउस

excel

उत्तर- Excel


43- 1 मेगाबाइट (MB) में कितने बाइट होते है ?


1024 KB

1024 MB

1024 GB

1024 TB

उत्तर- 1024 KB.


44- 1 KB में कितने बाइट होते हैं?


1024 byte

1024 bit

1000 byte

1000 bit

उत्तर- 1024 byte


45- कंप्यूटर में कौन-सी यूनिट होती हैं?


मैमोरी यूनिट

कण्ट्रोल यूनिट

अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी


46- विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?


1945

1967

1976

1985

उत्तर- 1976


47- डॉट मैट्रिक्स क्या है?


प्रिंटर

स्कैनर

प्रोजेक्टर

माउस

उत्तर- प्रिंटर


48- मदरबोर्ड के भागों में डेटा का आदान प्रदान किसके कारण होता है?


RAM

ROM

CMOS

BUS

उत्तर- BUS


49- निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है ?


COBOL

BASIC

PASCAL

FORTRAN

उत्तर- FORTRAN


50- कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है ?


बाइट

बिट

मेगाबाइट

फाइल

उत्तर- बिट


51- WWW का पूरा नाम क्या है?


वर्ल्ड वाइड वेब

वर्ल्ड वाटर वेब

वर्ल्ड विथआउट वेब

वर्ल्ड वेबसाइट वेब

उत्तर- वर्ल्ड वाइड वेब


52- HTTP का पूरा नाम क्या है?


हाइपरटेम्प ट्रान्सफर पिक्चर

हाउटेक्स्ट टेम्पररी प्रोटोकॉल

हाइपरटेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

इनमें कोई नही

उत्तर- हाइपरटेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल


53- टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का उपयोग इनमें से किस के लिए किया जाता है ?


नेटवर्किंग

संचार

एकाउंटिंग

पब्लिकेशन

उत्तर-  एकाउंटिंग


54- DVD का पूरा नाम क्या है?


डिजिटल वर्सटाइल डिस्क

डिजिटल वीडियो डिस्क

डिजिटल वैम्पायर डिस्क

डॉक्यूमेंट वीडियो डिस्क

उत्तर- डिजिटल वर्सटाइल डिस्क.


55- CD का पूरा नाम क्या है?


कॉम्पैक्ट डिस्क

कॉमन डिस्क

करैक्टर डिस्क

उत्तर- कॉम्पैक्ट डिस्क


56- वह प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में बदलता है क्या कहलाता है?


असेम्बलर

कम्पाइलर

इंटरप्रेटर

उत्तर- कम्पाइलर


57- इंटरनेट पर भेजे जाने वाले संदेश या मेल को क्या कहा जाता है?


sms

मल्टीमीडिया

ईमेल

जीमेल

उत्तर- ईमेल


58- USB की खोज किसने की हैं?


विराट कोहली

अजय भट्ट

जेम्स गोसलिंग

Dennis M. Ritchie

उत्तर – अजय भट्ट


59- RAM का पूरा नाम क्या है?


रेटिना एक्सेस मैमोरी

रीड एक्सेस मैमोरी

रैंडम अल्टरनेटिव मैमोरी

रैंडम एक्सेस मैमोरी

उत्तर- रैंडम एक्सेस मैमोरी


60- ROM का पूरा नाम क्या है?


रीड ऑब्जेक्टिव मैमोरी

रैंडम ओनली मैमोरी

रीड ओनली मैमोरी

रीड ऑप्टिकल मैमोरी

उत्तर- रीड ओनली मैमोरी


61 – WI-FI का पूरा नाम क्या है?


वायरलेस फिडेलिटी

वायरलेस फीचर

वायरलेस फैसिलिटी

वायरलेस फंक्शन

उत्तर- वायरलेस फिडेलिटी


62- निम्नलिखित में से किसका इस्तेमाल डेटा को स्टोर करने के लिए किया जाता है?


सीपीयू

पेन ड्राइव

कीबोर्ड

प्रिंटर

उत्तर- पेन ड्राइव


63- गणितीय कार्यों को परफॉर्म कौन करता है?


ALU

CU

मैमोरी

रजिस्टर

उत्तर- ALU


64- निम्न में से एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर कौन है?


कम्पाइलर

असेम्बलर

डिबगर

MS Paint

उत्तर- MS Paint


65- निम्न में से सिस्टम सॉफ्टवेयर कौन है?


टैली

Linux

वर्ड

एक्सेल

उत्तर- Linux


66- जॉयस्टिक का इस्तेमाल किया जाता है?


गेमिंग के लिए

मौसम का पूर्वानुमान लगाने के लिए

प्रोग्रामिंग के लिए

पब्लिशिंग के लिए

उत्तर- गेमिंग के लिए


67- ट्रैकबॉल इनपुट डिवाइस है?


सत्य

असत्य

उत्तर- सत्य


68- ALU मैमोरी का हिस्सा है?


सत्य

असत्य

उत्तर- असत्य


69- निम्नलिखित में से कौन Volatile मैमोरी है?


RAM

ROM

CD DRIVE

EPROM

उत्तर- RAM


70- हार्डवेयर बिना डिवाइस ड्राईवर के काम कर सकता है.


सत्य

असत्य

उत्तर- असत्य


71- डीवीडी, सीडी की तुलना में ज्यादा मैमोरी स्टोर कर सकती है.


सत्य

असत्य

उत्तर- सत्य


72- निर्देशों का समूह होता है?


सॉफ्टवेयर

हार्डवेयर

फ्लोचार्ट

प्रोग्राम

उत्तर- प्रोग्राम


73- कंप्यूटर स्क्रीन में दिखने वाली सबसे छोटी इकाई क्या होती है?


बिट

byte

pixel

character

उत्तर- pixel


74- कंप्यूटर चिप किससे बनती है?


कार्बन

आयरन

सिलिकॉन

यूरेनियम

उत्तर- सिलिकॉन


75- Notepad का एक्सटेंशन क्या होता है?


.docs

.txt

.pdf

.ppt

उत्तर- .txt


76- BIOS का इस्तेमाल किसके द्वारा किया जाता है?


ऑपरेटिंग सिस्टम

कम्पाइलर

इंटरप्रेटर

एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

उत्तर- ऑपरेटिंग सिस्टम


77- बूटिंग का मतलब क्या होता है?


कंप्यूटर को Restart करना

कंप्यूटर को बंद करना

प्रोग्राम को restart करना

कंप्यूटर को open करना

उत्तर- कंप्यूटर को restart करना


78- कंप्यूटर में CPU कहाँ स्थित होता है?


हार्ड डिस्क में

 मॉनिटर में

मैमोरी यूनिट में

सिस्टम यूनिट में

उत्तर- सिस्टम यूनिट में


79- कंप्यूटर पोर्ट का इस्तेमाल किया जाता है?


इंटरनेट के लिए

फाइल को ट्रान्सफर करने के लिए

प्रिंट करने के लिए

दूसरी डिवाइस को कनेक्ट करने के लिए

उत्तर- दूसरी डिवाइस को कनेक्ट करने के लिए


80- निम्नलिखित में से कंप्यूटर किस भाषा को समझता है?


जावा

C लैंग्वेज

C++

बाइनरी

उत्तर- बाइनरी


81- इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में पुस्तकों को क्या कहा जाता है?


i-books

e-books

e-library

e-learning

उत्तर- e-books


82- www.google.com किसका एक उदाहरण है?


(a) वेबसाइट

(b) सर्च इंजन

(c) यूआरएल

(d) डोमेन


उत्तर- यूआरएल


83- कंप्यूटर को दिए गए निर्देशों (instructions) के समूह को क्या कहते है?


(a) डेटा

(b) प्रोग्राम

(c) डेटाबेस

(d) नेटवर्क


उत्तर- प्रोग्राम


84- सीपीयू से कंप्यूटर के परिधीय उपकरणों (peripheral devices) में डेटा का स्थानांतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है?


(a) इंटरफेसेस

(b) बफर मेमोरी

(c) मॉडेम

(d) कंप्यूटर पोर्ट्स


उत्तर- इंटरफ़ेस


85- एक प्रकार के सॉफ्टवेयर जिनका उपयोग निःशुल्क (free) में किया जा सकता है?


(a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर

(b) ऑफ सोर्स सॉफ्टवेयर

(c) स्मार्टवेयर

(d) क्लोज्ड सोर्स सॉफ्टवेयर


उत्तर- ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर


86- M-commerce क्या है?


(a) मशीन कॉमर्स

(b) मोबाइल कॉमर्स

(c) मनी कॉमर्स

(d) मार्केटिंग कॉमर्स


उत्तर- मोबाइल कॉमर्स


87 : मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना मे होती है ?

(a) सामान्य

(b) उच्च k

(c) औसत

(d) निम्न

उत्तर- : सामान्य


88 : कंप्यूटर की क्षमता कितनी है ?

(a) असीमित

(b) सीमित

(c) निम्न

(d) उच्च

उत्तर : सीमित


89 : कंप्यूटर के कार्य प्रणाली के मुख्य अवयव मे कौन शामिल नही है ?

(a) निर्गम

(b) इंटरनेट

(c) निवेश

(d) बाह्म स्मृति

उत्तर : इंटरनेट


90 : सी०पी०यू० का विस्तृत रूप क्या है?

(a) कंट्रोल एंड प्राइमरी यूनिट

(b) सेन्ट्रल प्रोसेसिग यूनिट

(c) कंप्यूटर एंड प्रोसेस यूनिट

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : सेन्ट्रल प्रोसेसिग यूनिट


91 : कंप्यूटर के कार्य करने का क्या सिद्धांत है ?

(a) प्रोसेस

(b) आउटपुट

(c)इनपुट

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: प्रोसेस


92 : प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते है ?

(a) आउटपुट

(b) इनपुट

(c) प्रोसेस

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : आउटपुट


93 : निम्न मे से कौन कंप्यूटर के सभी भागो के बीच सामंजस्य स्थापित करता है ?

(a) लॉजिक यूनिट

(b) कंट्रोल यूनिट

(c) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

(d) उपरोक्त सभी

Answer : कंट्रोल यूनिट


94 : इनपुट का आउटपुट मे रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?

(a) मेमोरी द्वारा

(b) पेरिफेरल्स द्वारा

(c) इनपुट तथा आउटपुट द्वारा

(d) सी० पी० यू द्वारा

उत्तर : सी० पी० यू द्वारा


95 : C.P.U. के A.L.U मे ……………होते है ?

(a) रजिस्टर

(b) RAM स्पेस

(c) सेकंडरी स्टोरेज स्पेस

(d) बाइट स्पेस

Answer : रजिस्टर


96 : एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन मे परिवर्तित करता है , वह कौनसी है?

(a) प्रोटेक्टर

(b)आउटपुट डिवाइस

(c) इनपुट डिवाइस

(d) प्रोसेसर

Answer : प्रोसेसर


97 : बेसिक कम्प्यूटर प्रोसेसिग चक्र मे ………… शामिल होते है ?

(a)डाटा, सूचना और एप्लीकेशन

(b) सिस्टम्स और एप्लीकेशन

(c)इनपुट, प्रोसैसिग और आउटपुट

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : इनपुट, प्रोसैसिग और आउटपुट


98 : CPU और I/O के बीच सिग्नल के संचलन को कौन नियंत्रित करता है ?

(a)मेमोरी यूनिट

(b) ALU

(c) कंट्रोल यूनिट

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : कंट्रोल यूनिट


99 : वह सूचना जो किसी बाहरी स्त्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेय़र मे फीड की जाती है ,उस सूचना को ……कहते है ?

(a) थ्रूपुट

(b) आउटपुट

(c)रिपोर्ट

(d)इनपुट

Answer : इनपुट


100 : शब्द, आवाज, इमेंजिंग और ऐसे कार्यो को अनुदित करना जिसे लोग सिस्टम यूनिट प्रोसेस करने वाले प्रारूप मे समझ सकते है उसे ………….के रूप मे जाना जाता है ?

(a) इनपुट डिवाइसिस

(b) डिवाइस रीडर्स

(c) डिवाइस ड्राइवर्स

(d)इनमें से कोई नहीं

Answer : इनपुट डिवाइसिस


101 : माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है ,उसे ……….भी कहा जाता है?

(a) मैकरोप्रोसेसर

(b) मैक्रोचिप

(c) माइक्रोचिप

(d)सॉफ्टवेयर

Answer : माइक्रोचिप


Popular posts from this blog

कंप्यूटर से सम्बन्धित वो सभी समान्य ज्ञान के सवाल जो बहुत ही महत्वपूर्ण है

  1. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ? (A) वॉन न्यूमेन (B) जे एस किल्बी (C) चार्ल्स बैबेज (D) इनमें से कोई नहीं 2. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ? (A) ATARIS (B) ENIAC (C) TANDY (D) NOVELLA 3. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ? (A) 1949 (B) 1951 (C) 1946 (D) 1947 4. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ? (A) 1977 (B) 2000 (C) 1955 (D) 1960 5. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ? (A) गणना करनेवाला (B) संगणक (C) हिसाब लगानेवाला (D) परिगणक 6. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जात (A) 5 दिसम्बर 7. CPU का पूर्ण रूप क्या है ? (A) Central Processing Unit (B) Central Problem Unit (C) Central Processing Union (D) इनमें से कोई नहीं 8. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ? (A) Google (B) Yahoo (C) Baidu (D) Wolfram Alpha 9. निम्न में कौन इनपुट इकाई है ? (A) माऊस (B) की-बोर्ड (C) स्कैनर (D) इनमें से सभी 10. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ? (A) 1024 बाइट (B) 1024 मेगाबाइट (C) 1024 गीगाबाइट (D) इनमें से कोई नहीं 11. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ? (A) 1024 KB ...

MS Word के होम

  होम टैब के प्रत्येक ग्रुप और टूल का विस्तार से वर्णन नीचे दिया गया है : 1.      Clipboard ( क्लिपबोर्ड ) Cut ( कट ) : चयनित टेक्स्ट या ऑब्जेक्ट को काटकर क्लिपबोर्ड में भेजता है , जिससे वह डॉक्यूमेंट से हट जाता है। शॉर्टकट : Ctrl + X Copy ( कॉपी ) : चयनित टेक्स्ट या ऑब्जेक्ट को क्लिपबोर्ड में कॉपी करता है , जिससे वह डॉक्यूमेंट में बना रहता है। शॉर्टकट : Ctrl + C Paste ( पेस्ट ) : क्लिपबोर्ड की सामग्री को डॉक्यूमेंट में पेस्ट करता है। शॉर्टकट : Ctrl + V Format Painter ( फॉर्मेट पेंटर ) : चयनित फॉर्मेट को अन्य टेक्स्ट या ऑब्जेक्ट पर लागू करता है। यह ब्रश आइकन के रूप में दिखता है और इसे डबल - क्लिक करने पर कई स्थानों पर फॉर्मेट लागू किया जा सकता है। 2.      Font ( फ़ॉन्ट ) Font Style ( फ़ॉन्ट स्टाइल ) : ड्रॉपडाउन मेनू से विभिन्न फॉन्ट्स चुनने के लिए। Font Size ( फ़ॉन्ट साइज ) : फॉन्ट का आकार बदलने के लिए। Bold ( बोल्ड ) : टेक्स्...

Basic computer

  What is a Computer? An electronic device that accepts data and processes it into useful information is called a Computer. There are two main aspects of the computer: Input:  The data we enter into the computer is called the input. Input, basically are raw facts for which we want the system to process and give us an outcome Input Device Definition:  A piece of equipment/hardware which helps us enter data into a computer is called an input device. For example keyboard, mouse, etc.  List of Input Devices Keyboard - The keyboard is an essential input device and computer and laptops both use keyboards to give commands to the computer Mouse It is also known as a pointing device Using mouse we can directly click on the various icons present on the system and open up various files and programs Joy Stick It is a device which comprises a stick which is attached at an angle to the base so that it can be moved and controlled Mostly used to control the movement in video games L...